30.6 C
Cancún
martes, mayo 21, 2024
HomeMéridaRenán Barrera promueve las tradiciones gastronómicas de cuatro ciudades con el Festival...

Renán Barrera promueve las tradiciones gastronómicas de cuatro ciudades con el Festival “Pueblos del Maíz 2022”

Date:

Noticias Relacionadas

¿Parque temático de ‘Dragon Ball’?

La productora japonesa de animación Toei Animation anunció este...

¡Terror en Rusia!: Ataque en sala de conciertos deja decenas de muertes

Este viernes se registra la muerte de varias personas...

18 personas del secuestro masivo en Culiacán ya fueron liberadas

Fueron liberadas 18 personas de 25 que fueron reportadas...

OTRO YUCATECO DEBUTA EN EL SPRING TRAINING 2024

El Akileño GERARDO GUTIERREZ debutó esta noche en la...
spot_img

Mérida se convierte paulatinamente en el epicentro de la promoción turística a nivel nacional e internacional, es por ello que en el marco de la inauguración del Festival “Pueblos del Maíz 2022” en donde participaron además de Mérida, Tucson, Arizona; San Antonio, Texas y Puebla, el alcalde Renán Barrera informó que existe un interés del Municipio por formar alianzas con otras ciudades, las cuales iniciaron desde el pasado Tianguis Turístico México 2021, en donde se presentaron diferentes proyectos para crear alternativas de promoción dinámicas y de mayor alcance para el Municipio.

En esta actividad que congregó cientos de asistentes, el Ayuntamiento de Mérida inauguró el Festival “Pueblos del Maíz 2022” en el corredor que une a la Ermita de Santa Isabel con San Sebastián, convirtiendo las calles en un corredor gastronómico que estuvo aderezado con eventos culturales y mesas académicas para explicar la función del maíz como ingrediente culinario y poseedor de un saber milenario.

El festival “Pueblos del Maíz 2022” es un festival organizado por y para las ciudades y quienes la habitan y la visitan, tomando en cuenta valores como la cohesión social, buenas prácticas y la generación de experiencias.

En este evento, participaron más de 30 expositores de Mérida, de Tucson, Arizona; San Antonio, Texas y Puebla, Puebla, para generar consciencia sobre la labor realizada por las y los productores locales, cocineros y promotores del maíz, a través de la preparación de alimentos, charlas académicas, espectáculos culturales y experiencias sensoriales en torno al maíz.

Además, los asistentes pudieron degustar la cerveza colaborativa “Ixiim”, realizada en el marco del festival en coordinación con la cervecera Patito.

Asimismo, las miles de personas que se dieron cita en el festival disfrutaron de diversas actividades, como la presentación del grupo “La Siembra” y las “Trovadoras del Mayab”, la proyección del film “Journey into Yucatán” por Symphonic Planet; el ballet oficial y la orquesta del Ayuntamiento de Mérida, la exposición fotográfica “Tiempos de Milpa”, un tour en bicicleta por los barrios a cargo de Camino del Mayab y una agenda de conferencias relacionadas al maíz, a cargo del Colectivo Guardianes de las Semillas, Traspatio Maya y Kool Kab.

El festival “Pueblos del maíz 2022” también incluyó un intercambio gastronómico entre chefs de las ciudades de San Antonio y Tucson, efectuado el pasado sábado 14 de mayo en el restaurant “Tintotera”, a fin de compartir su talento y conocimientos, tomando en cuenta temáticas de importancia como el cambio climático y las consecuencias en la alimentación del futuro en una presentación de platillos especiales a base de maíz.

Subscribete

- Conoce la fortaleza informativa

Otras Noticias

spot_img